Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1828
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1828 год


Весной. Лермонтов и Е. А. Арсеньева жили в Москве на Поварской «в доме капитанской дочери девицы Варвары Михайловны Лаухиной» (ныне ул. Воровского, 24).

Летом. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой был в Тарханах. Там написана первая поэма Лермонтова «Черкесы», на копии которой рукой Лермонтова сделана надпись: «В Чембар<е> за дубом».

Август. В дом Е. А. Арсеньевой в качестве гувернера к Лермонтову приглашен «г-н Жан-Пьер Келлет-Жандро, уроженец города Безансона во Франции».

Осенью А. П. Шан-Гирей приехал в Москву.

«В Мишеле нашел я большую перемену, он был уже не дитя, ему минуло 14 лет; он учился прилежно. М-r Gindrot, гувернер, почтенный и добрый старик, был, однако, строг и взыскателен, и держал нас в руках; к нам ходили разные другие учители, как водится. Тут я в первый раз увидел русские стихи у Мишеля: Ломоносова, Державина, Дмитриева, Озерова, Батюшкова, Крылова, Жуковского, Козлова и Пушкина; тогда же Мишель прочел мне своего сочинения стансы К***.

«Вскоре была написана первая поэма „Индианка“ и начал издаваться рукописный журнал „Утренняя Заря“, на манер „Наблюдателя“ или „Телеграфа“, как следует, с стихотворепиями и изящной словесностью, под редакцией Николая Гавриловича <Давыдова>; журнала этого вышло несколько нумеров, по счастию, перед отъездом в Петербург все это было сожжено, и многое другое при разборе старых бумаг». (А. П. Шан-Гирей. М. Ю. Лермонтов. РО, 1890, кн. 8, с. 727).

1 сентября. Лермонтов зачислен полупансионером в Московский университетский благородный пансион в четвертый класс.

В правлении Московского университетского благородного пансиона директор П. А. Курбатов, член совета Е. О. Мухин и инспектор М. Г. Павлов рассмотрели «Прошение гвардии прапорщицы Елизаветы Арсеньевой об определении в Университетский пансион родного внука ее Михайлу Лермантова, 13 лет, сына капитана Юрия Лермантова» и зачислили его полупансионером. При прошении вместе со свидетельством о дворянском происхождении М. Ю. Лермонтова представлены «положенные на столовые приборы» 144 рубля. За право учения внесено 325 рублей с первого июля 1828 г. по первое января 1829 г. Так Е. А. Арсеньева вносила по полугодиям эту сумму за своего внука до выхода его из пансиона.

Осенью. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой переехал с «Поварской на Малую Молчановку в дом Чернова <д. № 2>... В соседстве... жило семейство Лопухиных. Старик отец, три дочери девицы: Мария, Варвара и Елизавета Александровны и сын Алексей... Они были... как родные и очень дружны с Мишелем, который редкий день там не бывал».

Сентябрь — декабрь. Лермонтов учится в четвертом классе Московского университетского благородного пансиона.

13—20 декабря. Экзамены в Московском университетском благородном пансионе. Лермонтов переведен из четвертого класса в пятый; за успешные занятия получил два приза: книгу и картину.

20-е числа декабря. В Москву приехал из Кропотова Юрий Петрович Лермонтов.

«Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего portefeuille, слава Богу, что такими любезными мне руками!..»

Около 21 декабря. Письмо Лермонтова к М. А. Шан-Гирей из Москвы в Апалиху.

«... экзамен кончился и вакация началась до 8-го января, следственно она будет продолжаться 3 недели. Испытание наше продолжалось от 13-го до 20-го числа. Я вам посылаю баллы, где вы увидите, что г-н Дубенской поставил 4 русск<ий> и 3 лат<инский>, но он продолжал мне ставить 3 и 2 до самого экзамена. Вдруг как-то сжалился и накануне переправил, что произвело меня вторым учеником...

«Скоро я начну рисовать с (buste) бюстов... какое удовольствие! к тому ж Александр Степанович <Солоницкий> мне показывает также, как должно рисовать пейзажи.

«Я продолжал подавать сочинения мои Дубенскому, а Геркулеса и Прометея взял инспектор <Михаил Григорьевич Павлов>, который хочет издавать журнал, „Каллиопу“ (подражая мне! (?)), где будут помещаться сочинения воспитанников».

К письму приложено стихотворение «Поэт» и «Ведомость о поведении и успехах...».

1828. К этому году Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности. «Когда я начал марать стихи в 1828 году [зачеркнуто: в пансионе], я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они еще теперь у меня. Ныне я прочел в жизни Байрона, что он делал то же — это сходство меня поразило!».

1828. Этим годом Лермонтов датировал стихотворения: «Осень», «Заблуждение Купидона», «Цевница», а также поэму «Кавказский пленник». В этой же тетради «Корсар».



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.