Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1831
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1831 год


12 января. В Московском университете возобновились занятия, «но лекции как самими профессорами, так и студентами посещались неаккуратно».

28 января. Духовное завещание Юрия Петровича Лермонтова.

«Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен был утешения жить вместе с тобою.

«Тебе извостны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что ты за сие укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние, хотя с самою чувствительнейшею для себя потерею, и бог вознаградил меня, ибо вижу, что я в сердце и уважении твоем ко мне ничего не потерял.

«Прошу тебя уверить свою бабушку, что я вполне отдавал ей справедливость во всех благоразумных поступках ее в отношении твоего воспитания и образования и, к горести моей, должен был молчать, когда видел противное, дабы избежать неминуемого неудовольствия.

«Скажи ей, что несправедливости ее ко мне я всегда чувствовал очень сильно и сожалел о ее заблуждении, ибо, явно, она полагала видеть во мне своего врага, тогда как я был готов любить ее всем сердцем, как мать обожаемой мною женщины!..

«Для законного и справедливого дележа не разделенного еще между мною и тремя сестрами моими имения, долгом почитаю объяснить теперь тебе мою волю, а именно: сельцо Любашевка (Кропотово тож) составляет все наше недвижимое имение, в коем считается по 7-й ревизии 159 мужск. пола душ: из числа сих душ по 4 мужск. пола дворовых людей отделены еще покойной матерью моей каждой сестре и числятся за ними по ревизии, следовательно, остается 147 душ. Сие число должно быть разделено пополам между тобою, любезнейший сын мой, и тремя сестрами моими Александрою, Натальею и Еленою, которые между собою разделят по равной части: движимость, находящаяся в доме, должна быть отдана трем упомянутым сестрам. Предоставить им право жить по смерть их в сем доме и быть опекуншами или попечительницами.

«Имение сие заложено в опекунском совете, и поэтому долг ляжет на число доставшихся каждому душ. Кроме сего, еще имеется на мне партикулярного долга три тысячи пятьсот рублей..., которые и прошу заплатить из имеющихся двенадцати тысяч рублей в долгах по заемным письмам... Из остальных же, за уплатою моего долга восьми тысяч пятисот рублей, определяю четырем сестрам моим, полагая в том числе и замужнюю Авдотью Петровну Пожогину-Острашкевичеву, каждой по две тысячи рублей ассигнациями, а остальные пятьсот рублей отпущенному на волю сестрою моею по крестном отце Петрову».

Январь. Стихотворение «Редеют бледные туманы» озаглавлено: «1831-го января».

6 марта. Вышел последний номер «Ведомостей о состоянии города Москвы». Эпидемия холеры прекратилась.

16 марта. История с проф. М. Я. Маловым в Московском университете.

«Малов был глупый, грубый и необразованный профессор в политическом отделении. Студенты презирали его, смеялись над ним...

«Вот этот-то профессор... стал больше и больше делать дерзостей студентам; студенты решились прогнать его из аудитории... У всех студентов на лицах был написан один страх: ну, как он в этот день но сделает никакого грубого замечания. Страх этот скоро прошел. Через край полная аудитория была непокойна и издавала глухой, сдавленный гул. Малов сделал какое-то замечание, началось шарканье.

«„Вы выражаете ваши мысли, как лошади, ногами“, — заметил Малов, — и буря поднялась, свист, шиканье, крик: „Вон его, вон его! Pereat,!“. Малов, бледный, как полотно, сделал отчаянное усилие овладеть шумом, и не мог; студенты вскочили на лавки. Малов тихо сошел с кафедры и, съежившись, стал пробираться к дверям; аудитория — за ним, его проводили по университетскому двору на улицу и бросили вслед за ним его калоши... Университетский совет перепугался и убедил попечителя представить дело оконченным и для того виновных или так кого-нибудь посадить в карцер».

23 марта. Дата на стихотворении Лермонтова в альбом Н. И. Поливанову «Послушай! вспомни обо мне». Сбоку приписка рукою Н. Поливанова с поправками Лермонтова «Москва. Михайла Юрьевич Лермантов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью; когда, вследствие какой-то университетской шалости он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов» (поправки Лермонтова — курсивом).

18 мая. В «Журнале Правления» Московского университета за 1831 г. запись.

«Слушали: Прошения своекоштных студентов об увольнении в отпуск на 28 дней... 44. Михайла Лермантова в Московский уезд. Приказали: означенных студентов, уволив в отпуск, предоставить г-ну ректору снабдить их надлежащими для проезда билетами».

Запись в «Докладных реестрах» университетского правления подтверждает получение Лермонтовым «проездного билета» 18 мая 1831 г.

«Журнал Правления» Московского университета за 1831 год и «Докладные реестры» Правления университета за 1831 год. Архив Московского университета; ср.: Вл. Безъязычный и В. Гурьянов. Новое о студенческих годах М. Ю. Лермонтова. Газета «Московский университет», 1954, 16 окт., с. 3.

Начало июня. Лермонтов гостил несколько дней под Москвой в семье покойного московского драматурга Ф. Ф. Иванова. В одну из его дочерей — Наталью Федоровну — Лермонтов был влюблен.

Письмо В. Шеншина к Н. И. Поливанову 7 июня: «Только один Лермонтов, с которым я уже 5 дней не видался (он был в вашем соседстве у Ивановых), меня утешает своею беседою».

7 июня. Приписка Лермонтова на письме В. Шеншина к Н. И. Поливанову из Москвы: «... Завтра свадьба твоей кузины Лужиной, на которой меня не будет (??); впрочем, мне теперь не до подробностей... Я не могу тебе много писать: болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры. — Sourse intarissable!1 — Много со мной было; прощай».

11 июня. Стихотворение «Моя душа, я помню, с детских лет» озаглавлено: «1831-го июня 11 дня».

29 июня. Собственноручная поправка и вычерк в завещании Юрия Петровича Лермонтова «по случаю перемены в капитале».

11—12 июля. Началось восстание в Старорусском уделе военных поселений.

17 июля. Кончена драма «Странный человек». Дата на черновике.

21 июля. Второе восстание военных поселян в Старой Руссе.

29 июля. Приписка к стихотворению «Желание» («Зачем я не птица, не ворон степной») — «(Средниково. Вечер на бельведере). (29 июля)».

7 августа. Стихотворение «Блистая пробегают облака» озаглавлено: «7-го августа». Приписка: «В деревне на холме; у забора».

15 августа. Будучи в Костроме, университетский приятель Лермонтова Андрей Дмитриевич Закревский переписал в альбом Ю. Н. Бартенева начало поэмы «Демон», «Азраил» и стихотворение «1831-го января» («Редеют бледные туманы...»).

Вторая половииа августа-сентябрь, октябрь. Написано стихотворение «Из Паткуля» («Напрасна врагов ядовитая злоба»).

4 сентября. Лермонтов посвятил А. М. Верещагиной поэму «Ангел смерти».

28 сентября. Стихотворение «Опять, опять я видел взор твой милый» озаглавлено: «Сентября 28».

1 октября. В Кропотове Ефремовского уезда Тульской губернии умер Юрий Петрович Лермонтов, сорока четырех лет от роду. Погребен в церкви села Шипова.

1—2 ноября. Знакомство Лермонтова с В. А. Лопухиной, приехавшей из тульского имения.

4 декабря. Лермонтов был на именинах у Варвары Александровны Лопухиной. В XI тетради ошибочно указано «2-го декабря: св. Варвары... <вместо 4 декабря — дня именин Варвары> Вечером, возвратясь. Вчера еще я дивился продолжительности моего счастья! Кто бы подумал, взглянув на нее, что она может быть причиною страданья!».

«Будучи студентом, он был страстно влюблен.. в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В<арвару> А<лександровну> Лопухину... Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей, несмотря на некоторые последующие увлечения». (А. П. Шан-Гирей. М. Ю. Лермонтов. РО, 1890, кн. 8, с. 729).

10 сентября — 23 декабря. В Московском университете по классу английского языка лектором английской словесности Эдуардом Гарвеем «в классе литературы читаны с критическим разбором и объяснениями отрывки из лорда Байрона, Вальтер Скотта и Томаса Мура». Лермонтов, А. Закревский и В. Шеншин получили по английской литературе в то время балл — «4».

Ведомость «из класса английского языка от лектора английской словесности Эдуарда Гарве с 10 сентября по 23 декабря». Архив Московского университета; Вл. Безъязычный и В. Гурьянов. Новое о студенческих годах М. Ю. Лермонтова. Газета «Московский университет», 16 окт. 1954 г., с. 3.

Другие ведомости «свидетельствуют об успешных занятиях Лермонтова в 1831/32 учебном году российской словесностью и немецким языком» (там же).

31 декабря. Новогодние мадригалы и эпиграммы Лермонтова на маскараде в Благородном собрании.

«Лермонтов явился <на новогодний маскарад в Благородном собрании> в костюме астролога, с огромною книгой судеб под мышкой; в этой книге должность кабалистических знаков исправляли китайские буквы, вырезанные... из черной бумаги, срисованные в колоссальном виде с чайного ящика и вклеенные на каждой странице; под буквами вписаны были... стихи, назначенные разным знакомым, которых было вероятпе встретить в маскараде». (А. П. Шан-Гирей. М. Ю. Лермонтов. РО, 1890, кн. 8, с. 730).

1831. Датированы стихотворения: «Я не люблю тебя; страстей...», «Вверху одна горит звезда».

В конце декабря. В. А. Лопухипа подала прошение о выдаче вида на жительство в Москве.



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.