Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1832
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1832 год


Начало года. В Московском унаверситете начал чтение курса теории изящных искусств и археологии Н. И. Надеждин. Его лекции привлекали в аудиторию много слушателей; среди них были В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, К. С. Аксаков, О. М. Бодянский, по всей вероятности бывал и Лермонтов.

22 апреля. В Правлении Московского университета слушалось прошение от своекоштного студента Михаила Лермантова: «В прошлом 1830-м году при вступлении моем в Университет представлено было мною свидетельство о рождении и крещении, в коем я ныне имею нужду; почему и покорнейше прошу Правление Университета оное свидетельство мне возвратить. Императорского Московского университета своекоштный студент Михаил Лермантов». «Порешено было свидетельство о рождении выдать, сняв с него копию».

10 мая. На обложке тетради с выписками В. X. Хохрякова — надпись, воспроизводящая почерк Лермонтова: «Измаил-Бей. Восточная повесть. 1832 г. 10 мая. М. Лермантов».

16 мая — 18 июня. Публичные годичные испытания на словесном отделении Московского университета. На эти испытания Лермонтов не явился.

20 мая. Тульское дворянское депутатское собрание выдало «отставного Первого кадетского корпуса капитана Юрия Петрова Лермантова сыну малолетнему Михайле Лермантову копию с определения о внесении их в дворянскую родословную Тульской губернии книгу».

Этому предшествовало «Тульскому губернскому предводителю Елецкого помещика подполковника и кавалера Григорья Васильевича сына Арсеньева прошение», в котором говорилось, что «после смерти... капитана Юрия Петровича Лермантова остался сын Михайла, достигший уже до 18-летнего возраста». Просьба внести его «в дворянскую родословную книгу Тульской губернии».

1 июня. Прошение Лермонтова об увольнении из университета.

«Прошлого 1830 года, в августе месяце принят я был в сей Университет по экзамену студентом и слушал лекции по словесному отделению. Ныне же по домашним обстоятельствам более продолжать учения в здешнем Университете не могу и потому правление императорского Московского Университета покорнейше прошу, уволив меня из оного, снабдить надлежащим свидетельством, для перевода в императорский Санктпетербургской Университет. К сему прошению Михаил Лермантов руку приложил».

2 июня. Прошение Лермонтова принято в Правление Московского университета.

6 июня в Правлении Московского университета слушалось прошение Лермонтова и на оборотной стороне прошения помечено: «Приказали означенного студента Лермантова, уволив из Университета, снабдить надлежащим о учении его свидетельством».

18 июня. Выдано «Свидетельство... из Правления императорского Московского университета своекоштному студенту Михайлу Лермантову, сыну капитана Юрия Лермантова, в том, что он в прошлом 1828 году был принят в бывший Университетский благородный пансион, обучался в старшем отделении высшего класса разным языкам, искусствам и преподаваемым в оном нравственным, математическим и словесным наукам с отличным прилежанием, с похвальным поведением и с весьма хорошими успехами, а 1830 года, сентября 1-го дня, принят в сей Университет по экзамену студентом и слушал лекции по словесному отделению, ныне же по прошению его от Униворситета сим уволен; и как он Лермантов полного курса учения не окончил, то и не распространяется на него сила Указа 1809 года, августа 6-го дня и 26 сентября предварительных правил Народного просвещения. Дано в Москве июня 18-го дня 1832 года. Подлинное подписано: Ректор Двигубский, непременный заседатель Иван Давыдов, декан Михаил Каченовский, секретарь Щеглов. Подлинный аттестат получил своекоштный студент Михайло Лермантов».

Июль — начало августа. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой выехал из Москвы в Петербург. По дороге из Твери письмо к С. А. Бахметевой.

«Дело в том, что я обретаюсь в ужасной тоске: извозчик едет тихо, дорога пряма, как палка, на квартере вонь, и перо скверное!..»

Июль — начало августа. Проездом в Петербург Лермонтов в Новгороде. Стихотворение: «Приветствую тебя, воинственных славян святая колыбель...».

Первая половина августа. Первое письмо Лермонтова из Петербурга к С. А. Бахметевой.

«.. до самого нынешнего дня я был в ужасных хлопотах; ездил туда сюда, к Вере Николаевне <Столыпиной> на дачу и проч., рассматривал город по частям и на лодке ездил в море — короче, я ищу впечатлений, каких-нибудь впечатлений! ... наконец я догадался, что не гожусь для общества, и теперь больше, чем когда-нибудь; вчера я был в одном доме NN, где, просидев 4 часа, я не сказал ни одного путного слова; у меня нет ключа от их умов — быть может слава богу! — ... мы только вчера перебрались на квартеру: — прекрасный дом — и со всем тем душа моя к нему не лежит; мне кажется, что отныне я сам буду пуст, как был он когда мы взъехали.

«Странная вещь! только месяц тому назад я писал:

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию на зло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело;
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман: —
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?

«И пришла буря, и прошла буря; и океан замерз, но замерз с поднятыми волнами; храня театральный вид движения и беспокойства, но в самом деле мертвее чем когда-нибудь... Я короче сошелся с Павлом Евреиновым: — у него есть душа в душе!

«— Одна вещь меня беспокоит: я почти совсем лишился сна — бог знает, надолго ли; не скажу, чтоб от горести; были у меня и больше горести, а я спал крепко и хорошо; — нет, я не знаю: тайное сознание, что я кончу жизнь ничтожным человеком, меня мучит.

«Дорогой я еще был туда сюда; приехавши не гожусь ни на что; право, мне необходимо путешествовать; — я цыган».

Август. Письмо Лермонтова к С. А. Бахметевой, пересланное из Петербурга в Москву с Павлом Евреиновым.

28 августа. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной.

«Пишу вам в очень тревожную минуту, так как бабушка тяжело заболела и уже два дня как в постели; получив ваше второе письмо, я нахожу в нем теперь утешение. Назвать вам всех, у кого я бываю? У самого себя: вот у кого я бываю с наибольшим удовольствием. Как только я приехал, я посещал — и признаюсь, довольно часто — родственников, с которыми я должен был познакомиться, но в конце концов я убедился, что мой лучший родственник — я сам; я видел образчики здешнего общества: дам очень любезных, кавалеров очень воспитанных — все вместе они на меня производят впечатление французского сада, и не пространного и не сложного, но в котором можно заблудиться в первый же раз, так как хозяйские ножницы уничтожили всякое различие между деревьями.

«Пишу мало, читаю не больше; мой роман становится произведением, полным отчаяния; я рылся в своей душе, желая извлечь из нее все, что способно обратиться в ненависть; и все это я беспорядочно излил на бумагу — вы бы меня пожалели, читая его!..»

Сентябрь. После переезда в Петербург Лермонтов сдружился со Святославом Афанасьевичем Раевским.

Осень. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова к А. А. Лопухину, в котором поэт высказывал опасения, что военная служба помешает его творческой работе.

2 сеитября. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной со стихотворением «Белеет парус одинокий».

«Вот уже несколько недель мы в разлуке и может быть на очень долгое время, потому что я не вижу ничего достаточно утешительного в будущем, а между тем я все тот же, вопреки лукавым предположениям кое-каких лиц, имени которых не скажу. — И, наконец, вы можете себе представить, я был на седьмом небе при встрече с Натальей Алексеевной <Столыпиной>, потому что она явилась из наших мест; ибо Москва есть и всегда будет моя родина. — Я в ней родился, в ней много страдал, в ней был чрезмерно счастлив».

3 октября. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной.

12 октября. Ответ М. А. Лопухиной из Москвы на письмо Лермонтова от 3 октября по поводу его решения поступить на военную службу.

13 октября. Письмо А. М. Верещагиной из Москвы к Лермонтову в Петербург по поводу неприятностей, будто бы случившихся с ним в Московском университете.

Конец октября — начало ноября. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к А. М. Верещагиной, в котором он сообщает, что готовится к экзаменам для поступления в Школу гвардейских подпрапорщиков.

2 ноября. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной. «... послезавтра держу экзамен и целиком погряз в математике.

«Я все еще не могу себе представить, какое впечатление произведет на вас такая важная новость обо мне: я до сих пор предназначал себя для литературного поприща и принес столько жертв своему неблагодарному кумиру и вдруг становлюсь воином... Через несколько дней экзамен. Как только поступлю, забросаю вас письмами и заклинаю вас всех — ваших друзей и подруг, отвечайте».

4 ноября. Лермонтов держит экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

6 ноября. В журнале исходящих бумаг Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров на 1832 г. отмечено представление заведующему Школой генерал-адъютанту Нейдгарду табели о числе баллов, полученных 4 ноября экзаменовавшимися «недорослями из дворян», среди которых упомянут Михаил Лермонтов.

8 ноября. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров генерал-адъютант Нейдгард отношениями своими на имя командира Школы генерал-майора К. А. Шлиппенбаха дал знать, «дабы недорослей из дворян, просящихся на службу в полки лейб-гвардии Александра Уварова в Кавалергардский ее величества, Михайла Лермантова в Гусарский, Николая Юрьева... в Преображенский... зачислить во вверенную мне Школу кандидатами, коих и числить налицо».

10 ноября. Отдан по Школе приказ о зачислении «Михайла Лермантова, просящегося на службу в лейб-гвардии Гусарский полк кандидатом».

13 ноября. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров генерал-адъютант Нейдгард дал предписание командиру Школы генерал-майору К. А. Шлиппенбаху о том, чтобы «недоросля из дворян Михайла Лермантова, просящегося в лейб-гвардии Гусарский полк, зачислить на праве вольноопределяющегося унтер-офицером».

14 ноября. Отдан приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров о зачислении Лермонтова на правах вольноопределяющегося унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк.

26 или 27 ноября. «После езды в манеже, будучи еще, по школьному выражению, новичком, подстрекаемый старыми юнкерами», Лермонтов, «чтоб показать свое знание в езде, силу и смелость, сел на молодую лошадь, еще не выезженную, которая начала беситься и вертеться около других лошадей, находившихся в манеже. Одна из них ударила Лермонтова в <правую> ногу <ниже колена> и расшибла ему ее до кости. Его без чувств вынесли из манежа. Он болел более двух месяцев, находясь в доме у своей бабушки Е. А. Арсеньевой».

27 ноября. В журнале входящих бумаг Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров на 1832 г. отмечено поступление рапорта штаблекаря Школы Гасовского «касательно ушиба юнкера Лермантова лошадью».

Ноябрь. Письмо к Лермонтову А. А. Лопухина.

Конец ноября — начало декабря. Лермонтова в школьном лазарете навестил дальний родственник Николай Николаевич Анненков вместе с молодой женой Верой Ивановной, урожденной Бухариной.

17 декабря. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров генерал-адъютант Нейдгард дал предписание командиру Школы генерал-майору К. А. Шлиппенбаху о переименовании Лермонтова в юнкера «с показанием по спискам из дворян».

18 декабря. Отдан приказ по Школе.

«На основании предписания заведывающего Школою гвардейских подпрапорщиков и юнкеров г. генерал-адъютанта Нейдгарда от 17 числа сего декабря за № 273 определенные на службу на праве вольноопределяющихся в полки лейб-гвардии недоросли Михайла Лермантов в Гусарский, Александр Головин в Конный и Николай Выробов в Измайловский, переименовываются первые двое в юнкера, а последний в подпрапорщики с показанием по спискам из дворян, о чем объявляя по вверенной мне Школе, предписываю гг. эскадронному и ротному командирам с означенных юнкеров Лермантова и Головина и подпрапорщика Выробова взыскать за употребленную при рассмотрении их документов вместо гербовой простую бумагу с каждого за один лист по два рубли и доставить ко мне для отсылки в уездное казначейство. Подпись: Шлиппенбах».

1832. Дата рукой Лермонтова на авторизованной копии поэмы «Моряк»: «1832 года».

1832. Написано стихотворение «Русалка» (первая редакция).



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.