Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1833
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1833 год


7 января. Письмо А. А. Лопухина к Лермонтову.

«У тебя нога болит, любезный Мишель!.. Что за судьба! Надо было слышать, как тебя бранили и даже бранят за переход в военную службу. Я уверял их, хотя и трудно, чтоб поняли справедливость безрассудные люди, что ты не желал огорчить свою бабушку, но что этот переход необходим».

25 февраля. Письмо А. А. Лопухина к Лермонтову.

«Напиши мне, что ты в школе остаешься или нет и позволит ли тебе нога продолжать службу военную. Очень и очень тебе благодарен за твою голову».

Середина апреля. Лермонтов после болезни вернулся в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

5 мая. Приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

«На имеющуюся завтрашнего же числа репетицию парада гвардейской кавалерии на Царицыном лугу в 11 часов утра прибыть туда эскадрону гвардейских кавалерийских юнкеров в известной форме. Эскадронному командиру ротмистру Стунееву назначить для того двух офицеров».

6 мая. Репетиция парада гвардейской кавалерии на Царицыном лугу (Марсовом поле) в Петербурге при участии эскадрона юнкеров под командованием ротмистра А. Стунеева.

20 мая. По отдельному гвардейскому корпусу отдан приказ вел. кн. Михаила Павловича о том, что «его императорское величество, при бывшем того < 10 мая> числа смотре войск военно-учебных заведений, найдя в оных отличный порядок и примерное устройство, объявляет совершенное благоволение между прочими: мне, командовавшему 1-м батальоном военно-учебных заведений, командиру роты гвардейских подпрапорщиков полков Гельмерсену, командиру эскадрона гвардейских кавалерийских юнкеров ротмистру Стунееву и всем гг. штаб- и обер-офицерам.

«Объявляя о сем по вверенной мне школе, я с своей стороны приятным долгом поставлю благодарить гг. штаб- и обер-офицеров вверенной мне школы за содействие к доведению юнкеров и подпрапорщиков до того отличного познания службы, в коем государь император изволил их видеть на смотру помянутым лицам, равно штаб-ротмистру Эндурову, кн. Химшиеву и Шипову таковое высочайше благоволение предписываю внести в формулярные их списки.

«Подлинное подписал: ген. фельдцейхмейстер Михаил».

7 июня. По Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров отдав приказ:

«Завтрашнего числа имеет быть публичный экзамен 1-м классам и в 9 1/2 часов утра, для чего всем юнкерам и подпрапорщикам быть одетыми в мундирах, кавалерии в рейтузах, а пехоте в белых летних панталонах.

«Всем гг. офицерам, при школе состоящим, в продолжение экзамена находиться при оном».

8 июня. Лермонтов выдержал экзамен в первый (старший) класс.

«Я полагаю, что вы будото рады узнать, что я, пробыв в школе только два месяца, выдержал экзамен в первый класс и теперь один из первых... это все-таки внушает надежду на близкое освобождение».

16 июня. Приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

«Завтрашнего числа имеет быть пример выступления в лагерь всех военно-учебных заведений на плацу 1-го кадетского корпуса в 7 часов утра, к которому времени эскадрону гвардейских кавалерийских юнкеров и роте подпрапорщиков прибыть на означенное место».

17 июня. После примерного выступления в лагерь Лермонтова, как и других юнкеров эскадрона, отпустили домой, где он получил письмо от М. А. Лопухяной.

18 июня, воскресенье. Последний отпуск юнкеров из Школы перед выходом в летние лагери.

19 июня. Приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров:

1-е

«Завтрашнего числа все военно-учебные заведения имеют выступить в лагерь; отряд собирается на Измайловском парадном месте, куда прибыть непременно к 6-ти часам пополудни — одетым быть в шинелях, летних брюках и полной походной амуниции, а кавалерии в рейтузах; всем выступить из школы в 5 1/2 часов.

2-е

«Если эскадронный командир ротмистр Стунеев по болезни своей не в силах будет выехать во фронт, в таком случае командовать эскадроном ротмистру Осоргину, — во фронте при эскадроне быть гг. офицерам, штабс-ротмистру Эндоурову, поручику Бреверну, а при взводе подпрапорщикам штабс-капитанам Романусу и Лишину.

3-е

«Всему обозу как с офицерскими вещами, так и с другими тягостями отправиться непременно в 3 часа пополудни; всех излишних нижних чинов отправить при сих повозках.

4-е

«Весь сказанный обоз, офицерские денщики и прислужники поручаются штабс-капитану Шилину, коему вместе с ними следовать до Стрельны во время перехода, чтобы все были при своих повозках, никому не позволять заходить в питейные дома.

5-е

«Юнкера и подпрапорщики, не вошедшие в расчет фронта, должны быть совершенно готовыми в учебном зале в 5 часов пополудни, откуда, под командою штабс-капитана бар. Седеркрейца, выступать через Нарвскую заставу до Красного кабачка, где и дожидать прибытия отряда; подпрапорщикам быть одетыми в походной форме без ранцев.

6-е

«Для занятия мест от эскадрона и роты послать по 2 унтер-офицера или ефрейтора, коим на Измайловском парадном месте быть в 51/2 часов; при сих унтер-офицерах быть на сказанном месте адъютанту школы г. поручику Шипову».

19 июня. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной.

«Вчера было последнее воскресенье, проведенное мной дома, в отпуску, а завтра (во вторник) мы отправляемся в лагерь на два месяца».

20 июня. Выступление Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в лагерь.

30 июня. Отдан приказ по отряду военно-учебных заведений:

«Во исполнение изустного повеления ого импер. высочества, завтрашного числа после обеда дозволяется воспитывающихся уволить на гулянье, но не иначе как командами, при офицерах, для чего от всех частей нарядить оных по усмотрению гг. частных начальников; поодиночке же выходить из лагеря строго запрещается. Если же кто из воспитанников уволен будет на квартиру к родителям или к родственникам, таковой должен иметь при себе отпускной билет и находиться в их квартирах, но буде кто из сих уволенных воспитанников пожелает гулять в саду, то должен первоначально явиться к своему начальству и с дозволения оного гулять с прочими при офицерах; поодиночке же и с родственниками гулять воспрещаотся. Гг. наряженные на гулянье офицеры ответствуют за поведение и опрятность своих частей; одетым быть, как выше сказано, в полной парадной форме».

2 июля. Отдан приказ по отряду военно-учебных заведений:

«Сего числа после обеда дозволяется гг. воспитанников уволить на гулянье в петергофские сады и в Александрию не иначе, как командами при офицерах, для чего от всех частей оных нарядить офицеров, и команды сии могут составлять в большем числе, нежели на вчерашнем гулянье; если кто из воспитанников уволен будет на квартиру к родителям и родственникам, таковой, имея при себе отпускной билет, может гулять с родственниками, соблюдая везде свойственное благородному юноше приличие, опрятность и форму. Одетым быть гг. воспитывающимся в мундирах, в белых летних брюках, в лагерных киверах и портупеях, а гг. офицерам всем вообще в течение сегодняшнего дня быть в мундирах, в зеленых брюках, шарфах и лагерных киверах».

Описание гулянья в Петергофе дано Лермонтовым в поэме «Петергофский праздник»:

Кипит веселый Петергоф,
Толпа по улицам пестреет.
Печальный лагерь юнкеров
Приметно тихнет и пустеет.
Туман ложится по холмам,
Окрестность сумраком одета —
И вот к далеким небесам,
Как долгохвостая комета,
Летит сигнальная ракета.
Волшебно озарился сад,
Затейливо, разнообразно;
Толпа валит вперед, назад,
Толкается, зевает праздно.
Узоры радужных огней,
Дворец, жемчужные фонтаны,
Жандармы, белые султаны,
Корсеты дам, гербы ливрей,
Колеты кирасир мучные,
Лядунки, ментики златые,
Купчих парчевые платки,
Кинжалы, сабли, алебарды,
С гнилыми фруктами лотки,
Старухи, франты, казаки,
Глупцов чиновных бакенбарды,
Венгерки мелких штукарей
.............
Толпы приезжих иноземцев,
Татар, черкесов и армян,
Французов тощих, толстых немцев
И долговязых англичан —
В одну картину все сливалось
В аллеях тесных и густых
И сверху ярко освещалось
Огнями склянок расписных.

26 июля. Отдан приказ по отряду военно-учебных заведений:

«Отряд военно-учебных заведений сего утра в 12 часов имеет выступить из лагеря; о порядке построения отряда, времени и месте, где собраться, дано будет приказание».

4 августа. По отдельному гвардейскому корпусу отдан приказ: «... его императ. величество изволил заметить и во время нынешнего лагеря военно-учебных заведений те же самые успехи воспитанников в отношении нравственного образования и познания военной службы, которые оказывали они в предшествовавших годах, и с особенным удовольствием относит сие к постоянной попечительности начальства сих заведений».

4 августа. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной.

«Я не подавал о себе вестей с тех пор, как мы отправились в лагерь, да и действительно мне бы это не удалось при всем моем желании; вообразите себе палатку в 3 аршина в длину и ширину и в 2 1/2 аршина в вышину, в которой живет три человека со всем снаряжением, со всеми доспехами, как: сабли, карабины, кивера и проч., и проч. Погода была отвратительная, из-за бесконечного дождя мы бывало по два дня сряду но могли просушить свое платье. Тем не менее эта жизиь мне до некоторой степени нравилась.

«Мы вернулись домой, и скоро начинаются наши занятия. Единственно, что придает мне сил, — это мысль, что через год я офицер».

17 августа. Отдан приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров:

«Завтрашнего числа по случаю праздника открытия школы имеет быть благодарственное молебствие в 8 час. утра. Юнкерам быть одетым в колетках и рейтузах, а подпрапорщикам в мундирах и белых панталонах, и всем в фуражках, гг. офицерам всем находиться при молебне, одетым быть: конным в зеленых мундирах, шарфах и шляпах и пешим в мундирах, в зеленых панталонах и киверах».

18 августа. Праздник по случаю открытия Школы.

23 сентября. Отдан приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров: «Завтрашнего числа в 10 час. утра кавалерийским юнкерам и пешим подпрапорщикам имеет быть на Царицыном лугу ученье, коим и отправиться: первым под командою штабс-ротмистра Кнорринга, а последним штабс-капитана Гольдгоера».

22 декабря. Школу посетил тогдашний чрезвычайный посол турецкого султана Махмуда, известный Мушир Галиль-Паша, которому «как высшему военному лицу Оттоманской Порты оказан был самый блистательный прием: в полдень все офицеры, подпрапорщики и юнкера собраны были в парадной форме».

1833. Письмо к Лермонтову А. М. Верещагиной.

1833. Написано стихотворение «Юнкерская молитва»:

Царю небесный!
Спаси меня
От куртки тесной,
Как от огня.
От маршировки
Меня избавь,
В парадировки
Меня не ставь.
Пускай в манеже
Алехин глас
Как можно реже
Тревожит нас.
Еще моленье
Прошу принять —
В то воскресенье
Дай разрешенье
Мне опоздать.
Я, царь всевышний,
Хорош уж тем,
Что просьбой лишней
Не надоем.



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.