Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1834
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1834 год


1 января. Состоялась премьера оперы Д. Обера «Фенелла» в Александринском театре. Четвертое представление, упомянутое в «Княгине Лиговской», было 24 января, но Лермонтов на нем быть не мог, так как находился в Школе гвардейских подпрапорщиков.

Начало года. Лермонтов принимает участие в рукописном журнале юнкеров «Школьная заря». Здесь были помещены «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «К Тизенгаузену» и другие «юнкерские» поэмы и стихотворения Лермонтова.

«Зимой, в начале 1834 года, кто-то из нас предложил издавать в школе журнал, конечно рукописный. Все согласились, и вот как это было. Журнал должен был выходить один раз в неделю, по средам; в продолжение семи дней накоплялись статьи. Кто писал и хотел помещать свои сочинения, тот клал рукопись в назначенный для того ящик одного из столиков, находившихся при кроватях в наших каморах. Желавший мог оставаться неизвестным. По средам вынимались из ящика статьи и сшивались, составляя довольно толстую тетрадь, которая вечером в тот же день, при сборе всех нас, громко прочитывалась. При этом смех и шутки не умолкали. Таких нумеров журнала набралось несколько. Не знаю, что с ними сталось, но в них много было помещено стихотворений Лермонтова, правда, большой частью, не совсем скромных и не подлежащих печати, как например „Уланша“, „Праздник в Петергофе“ и другие».

«У нас <в Юнкерской школе> издавался журнал: „Школьная заря“, главное участие в ней принимали двое: Лермонтов и Мартынов...

«.. . В этой „Заре“ помещены были многие пьесы, попавшие потом в печать: „Казначейша“ , „Демон“, но были и такие, которые остались между нами: „Петергофское гулянье“, „Переход в лагери“, „Юнкерская молитва“». (А. Ф. Тиран. Воспоминания о Лермонтове. «Звезда», 1936, № 5, с. 184).

Начало года. Друг и родственник Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей переехал из Москвы в Петербург для поступления в Артиллерийское училище и поселился в доме Е. А. Арсеньевой. Он привез Лермонтову поклон от В. А. Лопухиной. А. П. Шан-Гирей почти каждый день навещал Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

25 января. Высочайшим приказом объявлена благодарность участникам смотра военно-учебных заведений за «отличный во всех частях порядок и устройство».

20 февраля. Письмо Лермонтова к Марии Львовне Симанской.

«Дорогая кузина! Я с восхищением принимаю ваше любезное приглашение и, конечно, не премину прийти поздравить дядю <Льва Александровича Симанского>, но только после обеда, потому что, к великому моему отчаянию, мой кузен Столыпин <Михаил Григорьевич> умер позавчера, — и я уверен, что вы не осудите меня за то, что я лишаю себя удовольствия видеть вас на несколько часов раньше, выполняя долг и печальный и необходимый: — преданный вам на весь вечер и на всю жизнь М. Л.».

15 марта. По восьмой ревизии от Е. А. Арсеньевой подана ревизская сказка, из которой следует, что в это время у Арсеньевой было «крестьян мужеского пола 601, женского пола 630», но из них около половины дети и подростки.

20 марта. Ревизская сказка «Тульской губернии Ефремовского уезда сельца Любашевки, Каменной верх тож, дворянина Михайлы Юрьева Лермонтова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся по наследству в 1832-м году... итого мужеска пола налицо 148 душ... женска пола 155 душ».

4 июня. В приказе по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров объявлено: «... завтрашнего числа в 9-ть часов имеет быть публичный экзамен юнкерам и подпрапорщикам; к тому времени быть готовым в мундирах — кавалеристам в рейтузах, а пехоте в белых брюках; всем гг. офицерам при том находиться».

5 июня. Публичные экзамены юнкерам и подпрапорщикам в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

6, 16, 20 июня. Даты под рисунками Н. И. Поливанова: «Экзамен по уставам» и «Юнкера ловят крысу в дортуаре» — «6-го июня», «Гауптвахта в здании училища» (дом Чернышева, на месте позднейшего Мариинского дворца) — «16 июня 1834», «Николай I на маневрах кавалерии» — «20 июня 1834».

22 июня. Выступление Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в лагерь под Петергофом.

6, 17, 19, 20, 27, 28 июля. Датированы рисунки Н. И. Поливанова: акварельный рисунок, изображающий бытовую сцену в юнкерской палатке, среди юнкеров Лермонтов, Хомутов, Шаховской, Поливанов, Мартынов и др., дата — «6 июля 1834 г.»; акварельный рисунок, изображающий Лермонтова в палатке лагеря, — «17 июля 1834 г.»; рисунок, изображающий артиллерийский отряд на учении, — «19 июля, в Петергофе вечером»; «Маневры 20 июля 1834. Петергоф на „бабьих гонах“»; «Юнкера на маневрах 20 <июля> 1834 г. под Петергофом на „бабьих гонах“»; «Дозор юнкеров в ночь с 27 июля 1834 г. под Ораниенбаумом»; «Атака юнкеров школы 28 июля 1834 г. под Ораниенбаумом».

18 августа. Праздник открытия Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

18 августа. Письмо А. М. Верещагиной к Лермонтову из Федорова в Петербург; полагая, что Лермонтов уже произведен в офицеры, Верещагина поздравляет его и спрашивает о его литературных занятиях, рисовании и музыке.

«Вы офицер, примите мои поздравления. Это для меня большая радость, тем более, что она была неожиданна. Потому что (я это говорю вам одному) я скорее ожидала встретить вас солдатом».

Вторая половина августа. В Эрмитаже выставлена для обозрения картина К. Брюллова «Последний день Помпеи», привезенная в Петербург в июле. Эта картина упоминается в «Княгине Лиговской».

30 августа. В Петербурге на Дворцовой площади состоялось торжественное открытие Александровской колонны. В параде принимали участие юнкера Школы.

1 ноября. Приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров:

«Завтрашнего числа после развода его императорское высочество командир отдельного гвардейского корпуса <вел. князь Михаил Павлович> изволит смотреть юнкеров и подпрапорщиков, предназначенных к выпуску в офицеры, в Михайловском экзерциргаузе, а потому рекомендую всем гг. штаб- и обер-офицерам эскадрона и роты находиться на сем смотру в полной парадной форме».

2 ноября. Командир Отдельного гвардейского корпуса вел. князь Михаил Павлович сделал в Михайловском экзерциргаузе смотр юнкерам и подпрапорщикам, предназначенным к выпуску в 1834 г.; среди них на смотре должен был присутствовать и Лермонтов.

4 ноября. Вел. князь Михаил Павлович отдал приказ по отдельному гвардейскому корпусу:

«Осмотрев 2-го числа сего м-ца юнкеров гвардейской кавалерии и подпрапорщиков гвардейской пехоты, первых в верховой езде, а последних в батальонном строе, я к удовольствию моему нашел: большую часть кавалерийских юнкеров весьма твердыми в верховой езде, а пехотных подпрапорщиков всех вообще совершенно знающими свое дело, за что и объявляю особенную мою благодарность заведующему школою гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, начальнику штаба гвардейского корпуса ген.-адъютанту Веймарну, командиру оной школы ген.-майору бар. Шлиппенбаху, командиру эскадрона кавалерийских юнкеров л.-гв. Кирасирского его величества полка полковн. Стунееву и командиру роты подпрапорщиков л.-гв. Семеновского полка Гельмерсену, состоящим при школе: Л.-гв. Кирасирского его величества полка шт.-кап. Гольдгоеру (обучающим юнкеров и подпрапорщиков фронтовой службе теоретически и практически), а также совершенную благодарность и всем прочим гг. офицерам оной школы».

22 ноября. Лермонтов высочайшим приказом произведен по экзамену из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

«Его императорское величество, в присутствии своем в Риге, ноября 22-го дня 1834 года, соизволил отдать следующий приказ... По кавалерии: производятся по экзамену из юнкеров в корнеты: Кавалергардского ее величества полка Тизенгаузен 2-й, в тот же полк, и Мартынов в лейб-Кирасирский его высочества наследника... лейб-гвардии Гусарского полка: Лермантов. Подписал: за отсутствием военного министра, генерал-адъютант Адлерберг».

4 декабря. Приказ командира Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров о производстве юнкеров и подпрапорщиков в офицеры, в том числе Лермонтова — в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

«Состоящие при Школе нижепоименованные юнкера и подпрапорщики высочайшим приказом, последовавшим в 22-й день минувшего ноября, произведены: эскадрона кавалерийских юнкеров из юнкеров в корнеты: ...л.-гв. Гусарского: Лермантов... Объявляя о сем по вверенной мне Школе, предписываю исключить их из списочного состояния, а казначею Школы г-ну майору Бруну сделать помянутым офицерам расчет в артельной сумме, и каждого из них удовлетворить причитающимися деньгами с распискою в книгах. Подпись: командир Школы генерал-майор барон Шлиппенбах».

4 декабря. Лермонтов па балу у «госпожи К.» встретился с Е. А. Сушковой (не встречались с 1830 г.). Разговор с нею об А. А. Лопухине. Лермонтов впервые в гусарском мундире.

«В конце 1834 года он <Лермонтов> был произведен в корнеты. Через несколько дней по производстве он уже щеголял в офицерской форме. Бабушка его Е. А. Арсеньева поручила тогда же одному из художпиков снять с Лермонтова портрет. Портрет этот, который я видел, был нарисован масляными красками в натуральную величину, по пояс. Лермонтов на портрете изображен в виц-мундире (форма того времени) гвардейских гусар, в корнетских эполетах; в руках треугольная шляпа с белым султаном, какие тогда носили кавалеристы, и с накинутой на левое плечо шинелью с бобровым воротником. На портрете этом, хотя Лермонтов был немного польщен, но выраженир глаз и турнюра его схвачены были верно». (А. М. Меринский. М. Ю. Лермонтов в Юнкерской школе. «Русский мир», 1872, 10 авг.).

6 декабря. Лермонтов на танцевальном вечере у Сушковых.

7 декабря. Лормонтов у Сушковых. Разговоры о новом романе Деборд-Вальмор «L’atelier d’un peintre».

13 декабря. Лермонтов едет в Царское Село, в лейб-гвардии Гусарский полк.

Наталья Алексеевна Столыпина пишет из Петербурга дочери Анне Григорьевне Философовой в Тулу 14 декабря: «... Лермонтов мундир надел, кажется, первого декабря, вчерась приезжал прощаться и поехал в Царское Село, тетушка <Е. А. Арсеньева> само собою разумеется, в восхищении».

19 декабря. Лермонтов в Петербурге на балу у А. С. Шишкова встретил Сушкову.

21 декабря. Лермонтов, получив известие о приезде из Москвы в Петербург А. А. Лопухина, приезжает из Царского Села в Петербург. Вечером Лермонтов у Сушковых.

22 декабря. Вечером Лермонтов у Сушковых, там же весь день А. А. Лопухин.

23 декабря. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к М. А. Лопухиной.

«... с каждым днем я убеждаюсь все больше и больше, что из меня ничего не выйдет: со всеми моими прекрасными мечтами и моими неудачными опытами на жизненном пути... Я бываю теперь в свете... для того, чтобы меня узнали, чтобы доказать, что я способен находить удовольствие в хорошем обществе... Я был в Царском Селе, когда приехал Алексей <Лопухин>; когда я об этом узнал, я от радости чуть не сошел с ума».

23 декабря. Лермонтов и Сушкова на балу.

26 декабря. Лермонтов на балу у петербургского генерал-губернатора П. К. Эссена. Встреча с Сушковой.

31 декабря. Письмо Е. А. Арсеньевой к П. Л. Крюковой, в котором она рассказывает о времяпрепровождении Лермонтова: «Гусар мой по городу рыщет, и я рада, что он любит по балам ездить: мальчик молоденький, в хорошей компании и научится хорошему, а ежели только будет знаться с молодыми офицерами, то толку не много будет».

1832—1834. Работа над романом из времен Пугачевского восстания («Вадим»).

1832—1834. Письмо Е. А. Арсеньевой преподавателю военной топографии в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Онисофору Михайловичу Петухову: «Прошу вас принять моей работы портфёль на память и в знак душевного моего к вам уважения, надеюсь, что вы меня не огорчите и не откажетесь иметь у себя работы шестидесятилетней старухи».



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.