Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1835
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1835 год


5 января. В день отъезда А. А. Лопухина в Москву Лермонтов послал Е. А. Сушковой анонимное письмо.

8 января. Лермонтов приехал к Сушковым, но его но приняли. Это было последнее посещение дома Сушковых, так как Сушковы «отказали» Лермонтову от дома.

18 января. Лермонтов и Сушковы у Лонгиновых. Н. В. Сушков читает Лермонтову отповедь.

Зима 1834/35 г. Лермонтов часто бывает у братьев Александра и Сергея Трубецких, встречается здесь с А. И. Барятинским, Б. А. Перовским (братом писателя), Сергеем Голицыным, Бахметевым, Н. А. Жерве и др. Некоторые из участников кружка Трубецких стали впоследствии членами «Кружка шестнадцати» (см. стр. 111—112 настоящего издания). У Трубецких Лермонтов мог встречать Дантеса.

У Трубецких, как сообщал Г. Г. Гагарин, собиралось «небольшое общество исключительно добрых и честных юношей, очень дружных между собой. Каждый сюда приносит свой небольшой талант и, в меру своих сил, способствует тому, чтобы весело и свободно развлечься значительно лучше, чем во всех „чопорных салонах“» (ЛН, т. 58, 1952, с. 274). Здесь рисовали, пели, занимались гимнастикой. Однажды на вечере у Трубецких произошел спор Лермонтова с Барятинским. «Лермонтов настаивал на всегдашней его мысли, что человек, имеющий силу для борьбы с душевными недугами, не в состоянии побороть физическую боль. Тогда, не говоря ни слова, Барятинский снял колпак с горящей лампы, взял в руку стекло и, не прибавляя скорости, тихими шагами, бледный прошел через комнату и поставил ламповое стекло на стол целым...» (ЛН, т. 45—46, 1948, с. 742). Этот случай мог произойти между 22 ноября 1834 г., когда Лермонтов был выпущен из военной школы, и апрелем 1835 г., когда Барятинский уехал на Кавказ.

7 апреля. Первый день Пасхи. В Петербурге вьюга. «Десятки людей погибли на улицах, занесенные снегом».

10 апреля. Последняя встреча Лермонтова с Сушковой на балу.

Апрель — начало мая. Е. А. Сушкова уехала в село Федосьино.

В Федосьине в 1837 г. были закончены «Записки» Сушковой (первая редакция).

Весна. Е. А. Арсеньева уехала из Петербурга в Тарханы.

Лермонтов в письме А. М. Верещагиной пишет: «Не могу вам выразить, как огорчил меня отъезд бабушки. Перспектива остаться в первый раз в жизни совершенпо одному — меня пугает».

Весна. Лермонтов узнал о предстоящей свадьбе В. А. Лопухиной.

А. П. Шан-Гирей пишет в своих воспоминаниях: «Мы играли в шахматы, человек подал письмо; Мишель начал его читать, но вдруг изменился в лице и побледнел; я испугался и хотел спросить, что такое, но он подавая мне письмо, сказал: „вот новость — прочти“, и вышел из комнаты. Это было известие о предстоящем замужестве В. А. Лопухиной».

Весна. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к А. М. Верещагиной. Упоминание о предстоящей свадьбе Н. Ф. Бахметева и В. А. Лопухиной.

25 мая. В Москве в доме Лопухиных на Молчановке свадьба Николая Федоровича Бахметева и Варвары Александровны Лопухиной.

6, 7, 8, 9 июля. «За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья» Лермонтов «удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения, объявленные в высочайших приказах 1835 года июля 6, 7, 8 и 9-го».

25 июля. Е. А. Арсеньева приехала из Москвы в Тарханы.

Последние числа июля — начало августа. Вышла в свет августовская книжка «Библиотеки для чтения», где была впервые напечатана поэма Лермонтова «Хаджи-Абрек». Цензурное разрешение получено 30 июня.

«В юнкерской школе он написал стихотворную повесть (1833 г.) „Хаджи Абрек“. Осенью 1834 года его родственник и товарищ, тоже наш юнкер Н. Д. Юрьев, тайком от Лермонтова, отнес эту повесть к Смирдину <ошибка: следует читать О. И. Сенковскому>, в журнал „Библиотеку для чтения“, где она и была помещена в следующем 1835 году». (А. М. Меринский. Воспоминание о Лермонтове. «Атеней», 1858, № 48, с. 268—305).

«И вот, эту-то поэмку <Хаджи-Абрек> у Лермонтова как-то хитростью удалось утащить его кузену Юрьеву. Завладев этою драгоценностью, Юрьев полотел с нею к Сенковскому и прочел ее ему вслух с тем мастерством, о котором я уже вам говорил сейчас. Сенковский был в восторге, просил Юрьева сказать автору, что его стихотворения все, сколько бы он их ни давал, будут напечатаны, лишь бы только цензура разрешила». (В. П. Бурнашев. М. Ю. Лермонтов в рассказах его гвардейских однокашников. РА, 1872, стлб. 1770—1781).

«С нами жил в то время дальний родственник и товарищ Мишеля по школе, Николай Дмитриевич Юрьев, который, после тщетных стараний уговорить Мишеля печатать свои стихи, передал, тихонько от него, поэму „Хаджи Абрек“ Сенковскому, и она, к нашему немалому удивлению, в одно прекрасноо утро, появилась напечатанною в „Библиотеке для чтения“. Лермонтов был взбешен, по счастыо, поэму никто не разбранил, напротив, она имела некоторый успех, и он стал продолжать писать, но все еще не печатать». (А. П. Шан-Гирей. М. Ю. Лермонтов. РО, 1890, кн. 8, с. 737—738).

1 августа. Лермонтову выдан офицерский патент за подписью военного министра гр. А. И. Чернышева, удостоворяющий производство 22 поября 1834 г. в корнеты гвардии.

18 августа. Письмо к Лермонтову А. М. Верещагиной.

10 сентября. Е. А. Арсеньева в Тарханпах ждет приезда Лермонтова, который задержался в Петербурге.

12 октября. Е. А. Арсеньева в Тарханах получила письмо Лермонтова, в котором он сообщил о своей задержке.

18 октября. Письмо Е. А. Арсеньевой из Тархан Лермонтову в Петербург.

«Я с десятого сентября всякой час тебя ждала, 12 октября получила письмо твое, что тебя не отпускают, целую неделю надо было почты ждать, посылаю теперь тебе, мой милый друг, тысячу четыреста рублей ассигнациями да писала к брату Афанасию, чтоб он тебе послал две тысячи рублей... Я в Москве была нездорова, от того долго там и прожила, долго ехала, слаба еще была и домой приехала 25 июля, а в сентябре ждала тебя, моего друга...

«Стихи твои, мой друг, я читала, бесподобные, а всего лучше меня утешило, что тут нет нонышней модной неистовой любви, и невестка сказывала, что Афанасию очень понравились стихи твои и очень их хвалил».

Октябрь. Лермонтов представил «Маскарад» (трехактную редакцию) в драматическую цензуру при III Отделении.

6 ноября. Высочайший приказ о поощрении.

8 ноября. На докладе цензора Е. Ольдекопа по поводу первой трехактной редакции драмы Лермонтова «Маскарад» помечено: «Возвращена для нужных перемен».

9 декабря. Приказ по Отдельному гвардейскому корпусу о том, что увольняется «в отпуск по домашним обстоятельствам л.-г. Гусарского полка корнет Лермантов в губернии: Тульскую и Пензенскую, на шесть недель».

Первая половина декабря. Закончен четвертый акт «Маскарада» (вторая редакция драмы). Лермонтов поручил С. А. Раевскому снова представить «Маскарад» в драматическую цензуру.

До 20 декабря. Письмо Лермонтова к директору императорских театров А. М. Гедеонову.

«Возвращенною цензурою мою пьесу „Маскерад“ я пополнил четвертым актом, с которым, надеюсь, будет одобрена цензором; а как она еще прежде представления Вам подарена мною г-ну Раевскому, то и новый акт передан ему же для представления цензуре».

20 декабря. Лермонтов получил отпуск «по домашним обстоятельствам в Тульскую и Пензенскую губернии на шесть недель».

Вторая половина декабря. С. А. Раевский отдал «Маскарад» в переписку. Были изготовлены два экземпляра: один из них в конце декабря Раевский представил в драматическую цензуру, второй — директору императорских театров Гедеонову вместе с письмом Лермонтова от 20 декабря.

20-е числа декабря. Проездом в Тарханы Лормонтов задержался в Москве.

31 декабря. Лермонтов приехал в Тарханы.

Об этом его приезде Е. А. Арсеньева писала 17 января 1836 г. П. А. Крюковой: «Я через 26 лет <после смерти мужа, М. В. Арсеньева> в первый раз встретила новый год в радости: Миша приехал ко мне накануне нового года. Что я чувствовала, увидя его, я не помню, и была как деревянная, но послала за священником служить благодарный молебен. Тут начала плакать и легче стало».

31 декабря. Вверху письма Лермонтова к А. М. Гедеонову, написанного до 20 декабря и переданного С. А. Раевским вместе со списком «Маскарада» в конце декабря, поставлена помета «31 декабря», сделанная, очевидно, в Дирекции театров по получении этого письма.



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.