Лермонтов >>> Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова >>> 1836
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1836 год


Январь. Отзыв Е. Ольдекопа на четырехактную редакцию «Маскарада», представленную Лермонтовым в драматическую цензуру императорских театров в конце декабря 1835 г. через С. А. Раевского.

16 января. Письмо Лермонтова к С. А. Раевскому из Тархан в Петербург. Работа над драмой «Два брата».

«Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде... у бабушки, слушаю, как под окном воет мятель..., пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве...

«Я опасаюсь, что моего „Арбенина“ снова но пропустили, и этой мысли подало повод твое молчание...

«... летом бабушка переезжает жить в Петорбург, т. е. в июне месяце. Я ее уговорил потому, что она совсем истерзалась, а денег же теперь много, но я тебе объявляю, что мы все-таки не расстанемся».

17 января. Письмо Е. А. Арсеньевой к П. А. Крюковой о приезде внука в Тарханы.

22 января. Лермонтов представил в Чембарский уездный суд доверенность на имя Григория Васильевича Арсеньева на раздел с сестрами Ю. П. Лермонтова Александрой, Натальей и Еленой имения Кропотова (Любашевки) в Ефремовском уезде Тульской губернии.

«После покойного родителя моего, корпуса капитана Юрия Петровича Лермантова осталось недвижимое имение, состоящее Тульской губернии Ефремовского уезда в деревне Любашевке, Кропотово тож, по прошедшей 7-й ревизии крестьян мужеска пола сто сорок семь душ с их женами и обоего пола детьми, с принадлежащей к ним землею и имуществом, которому единственными наследниками состоим я и родные мои тетки, а покойного родителя моего сестры: Александра, Наталья и Елена Петровны Лермантовы, с коими по объявленной мне родителем моим, при жизни его, воле, надлежит разделить сие имение на две равные части, то есть одну половину мне, а другую теткам моим и как все то имение состоит в залоге в Московском опекунском Совете, следовательно, и долг оный должен упадать по разделе имения также на две части, одна на меня, а другая на моих теток.

«А так как я состою на службе и сам для раздела сего имения прибыть не могу, почему покорнейше Вас прошу принять на себя обязанность учинить с вышесказанными тетками моими доставшемуся после покойного родителя моего имению на законном основании раздел».

2 февраля. Дата рукой Лермонтова под стихотворением «Умирающий гладиатор» в авторизованной копии — «2 февраля».

4 февраля. Лермонтов представил лекарское свидетельство о болезни начальнику 1-й Легкой гвардейской кавалерийской дивизии.

13 марта. Последний день отпуска по болезни.

Вторая половина марта. Лермонтов «налицо в полку» (Царское Село и Петербург).

Конец марта — первая половина апреля. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой из Царского Села в Тарханы.

«Милая бабушка. Так как время вашего приезда подходит, то я уже ищу квартиру, и карету видел, да высока; Прасковья Николаевна Ахвердова в маие сдает свой дом, кажется, что будет для нас годиться, только все далеко...

«Скоро государь, говорят, переезжает в Царское Село — и нам начнется большая служба, и теперь я больше живу в Царском, в Петербурге нечего делать, — я там уж полторы недели не был, все по службе идет хорошо — и я начинаю приучаться к царокосельской жизни».

В том же письме Лермонтов спрашивает совета, что ему писать Г. В. Арсеньеву, его доверенному лицу, по вопросу о разделе с тетками, сестрами Ю. П. Лермонтова, сельца Кропотова.

30 или 31 марта. Лермонтов гостил в Петербурге у Никиты Васильевича Арсеньева (в Коломне за Никольским мостом). Здесь его видел М. Н. Лонгинов, с которым Лермонтов провел вечер после обеда и которому показывал тетрадь in folio и очень толстую; на заглавном листе крупными буквами было написано «Маскарад».

Вторая половина апреля. Письмо Лермонтова из Петербурга к Е. А. Арсеньевой в Тарханы.

«На-днях Марья Акимовна <Шан-Гирей> уехала, — я узнал об ее отъезде в Царском, — приехал в город на один вечер, был у нее, но не застал, и потому не писал с нею...

«Я на-днях в купил лошадь у генерала <М. Г. Хомутова> и прошу вас, если есть деньги, прислать мне 1580 рублей...

«Насчет квартиры я еще не решился, но есть несколько на примете.

«...Лизавета Аркадьевна <Верещагина> едет нынче весной с Натальей Алексеевной в чужие краи на год».

19 апреля. В Александринском театре состоялась премьера комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Был ли Лермонтов в театре, неизвестно.

20 апреля. День, назначенный для отъезда Е. А. Арсенъевой из Тархан в Москву и Петербург. Выехала ли в этот день Арсеньева, неизвестно.

25 апреля. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой в Тарханы.

Последние числа апреля — начало мая. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой в Москву.

«Полагая, что вы уже в дороге, пишу к вам в Москву; последнее мое письмо от 25-го апреля, я думаю, вас не застанет в деревне, судя по тому, как вы хотели выехать, и к тому ж Андрей получил письмо от жены, где она пишет, что вы думали выехать 20-го апреля... Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского за 2000 рублей... — Карета также ждет вас..., а мы теперь все живем в Царском; государь и великий князь здесь; каждый день ученье, иногда два».

2, 18, 19 мая и 14, 15, 16 июня. Высочайшие приказы о поощрении.

Май — июнь. Лермонтов болел и получил разрешение «взять курс <лечения> на Кавказских водах», которым не воспользовался.

25 июня. Письмо Е. А. Арсеньевой к П. А. Крюковой, в котором Арсеньева сообщала о болезни Лермонтова, о смерти Павла Григорьевича Столыпина (он утонул 9 мая между Петербургом и Кронштадтом), о делах, связанных с продажей части Кропотова, доставшейся Лермонтову после смерти Юрия Петровича, и раздела с тетками Лермонтовыми.

Начало лета. Встреча Лермонтова с художником М. Е. Меликовым в Царскосельском парке.

«Живо помню, как отдохнув в одной из беседок <Царскосельского> сада и отыскивая новую точку для наброска, я вышел из беседки и встретился лицом к лицу с Лермонтовым после десятилетней разлуки. Он был одет в гусарскую форму. В наружности его я нашел значительную перемену. Я видел уже перед собой не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными по выражению глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой. Казалось мне в тот миг, что ирония, скользившая в прежнее время на губах поэта, исчезла. Михаил Юрьевич сейчас же узнал меня, обменялся со мною несколькими вопросами, бегло рассмотрел мои рисунки, с особенной торопливостью пожал мне руку и сказал последнее прости... Заметно было, что он спешил куда-то, как спешил всегда, во всю свою короткую жизнь. Более мы с ним не виделись».

14, 15, 23, 24, 25, 26, 27 июля. Высочайшие приказы о поощрении.

1 августа. Высочайший приказ о поощрении.

Середина августа. Поездка Лермонтова с Алексеем Аркадьевичем Столыпиным (Монго) из села Копорского около Царского Села на Петергофскую дорогу на дачу Моисеева к жившей там балерине Екатерине Егоровне Пименовой. Приключение, описанное в поэме «Монго».

Первая половина сентября. Написана поэма «Монго».

15 сентября. Лермонтов у А. И. Синицына встретился с В. П. Бурнашевым.

12 октября. Высочайший приказ о поощрении.

28 октября. Запрещена представленная Лермонтовым в драматическую цензуру пятиактная редакция драмы «Маскарад» под заглавием «Арбенин».

27 ноября. В Петербурге в Большом театре — премьера оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Был ли Лермонтов в театре, неизвестно.

24 декабря. Лермонтов «заболел простудою».

Осенью или зимой. Знакомство Лермонтова через С. А. Раевского с А. А. Краевским.

1836 — начало 1837 г. Работа над романом «Княгиня Лиговская».



Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.