Лермонтов >>> Письма >>> Философову А. И., октябрь 1838 г.
Письмо М. Ю. Лермонтова к Философову А. И.

октябрь 1838 г. Царское Село

Cher oncle, je prends la liberte de vous supplier d’interceder pour moi dans une affaire que vous seul pouvez arranger, et je suis sur que vous ne me refuserez pas votre protection. Grand’maman est dangereusement malade, tellement qu’elle n’a pas pu meme me l’ecrire, le domestique est venu me chercher croyant que j’etais deja libere. J’ai demande au commandant quelques heures seulement pour aller la voir, j’ai ecrit au general mais comme cela depend du Monseigneur, il n’ont rien pu faire.

Ayez pitie de Grand’maman, si ce n’est de moi, et obtenez un jour pour moi car le temps presse...

Je n’ai pas besoin de vous parler de ma reconnaissance et de mon chagrin, car votre coeur me comprendra completement

Je suis votre tout devoue

M. Lermontoff.


На обороте:

Его Превосходительству

Милостивому Государю

Алексею Илларионовичу

Философову.


Перевод


Дорогой дядя, осмеливаюсь умолять вас ходатайствовать о моем деле, которое только вы можете уладить, и я уверен, что вы не откажете мне в вашем покровительстве. Бабушка опасно больна, настолько, что не могла даже написать мне об этом; слуга пришел за мною, думая, что я уже освобожден. Я просил у коменданта всего несколько часов, чтобы проведать ее, писал генералу, но так как это зависит от великого князя, то они ничего не могли сделать.

Пожалейте, если не меня, то бабушку, и добейтесь для меня одного дня, ибо время не терпит...

Мне нет необходимости говорить вам о моей признательности и моем горе, так как ваше сердце вполне поймет меня.

Преданный вам всецело

М. Лермонтов.



Коментарий к письму:
Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», т. 45 — 46, 1948, с. 30 — 31.
Письмо адресовано Алексею Илларионовичу Философову (1800 — 1874) — адъютанту вел. кн. Михаила Павловича, с 1838 г. генералу, воспитателю сыновей Николая I. А. И. Философов был женат на племяннице Е. А. Арсеньевой, Анне Григорьевне Столыпиной, почему Михаил Лермонтов и называет его «дорогим дядей». Принимая участие в судьбе поэта, Философов высоко ценил Лермонтова и неоднократно хлопотал за него, используя свои связи с двором.
Письмо написано в 1838 г. (на автографе есть карандашная помета с этой датой). 22 сентября по приказанию вел. кн. Михаила Павловича за очередную гусарскую шалость (появление на параде со слишком короткой саблей) Лермонтова посадили под арест на Царскосельскую гауптвахту на 21 день.
Узнав об аресте внука, Е. А. Арсеньева заболела, а Лермонтов просил освободить его на один день для свидания с ней, опасаясь рокового исхода. Философов сообщил это вел. кн. Михаилу Павловичу, и свидание состоялось.
Источник письма:
Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в четырех томах / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). — Издание второе, исправленное и дополненное — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1979—1981 год. Том 4, Проза. Письма. — 1981. — Страница 410.