Лермонтов >>> Статьи >>> Назарова Л. Н. Лермонтов в отряде генерала А. В. Галафеева
Назарова Л. Н. Лермонтов в отряде генерала А. В. Галафеева в 1840 г.:
(Об одном рисунке из альбома П. А. Урусова)


В 1941 г. Н. П. Пахомов напечатал статью «Ценная находка (Лермонтов и его окружение в альбоме П. Урусова)». Позднее к этому же альбому обратились и другие исследователи. Так, Б. Гаджиев в своей книге «По следам Лермонтова в Дагестане» дал воспроизведение одного из рисунков неизвестного художника из альбома П. А. Урусова, изображающего группу лиц. Вверху над этим рисунком имеется надпись: «Ламберт, Долгорукой, Лермонтов, Урусов, Евреинов на привале к Темир-Хан-Шуре в 1840 году». Несколько позднее рисунок этот был репродуцирован Т. А. Ивановой в ее книге «Лермонтов на Кавказе».

Кто же был князь П. Урусов, которому принадлежал альбом? Совершенно очевидно, что это не Павел Александрович Урусов (1807 — 1886), а его младший брат Петр Александрович (1809 или 1810 — 1890), который являлся поручиком лейб-гвардии драгунского полка, адъютантом А. Х. Бенкендорфа, прикомандированным к отряду генерала А. В. Галафеева. Петр Урусов, как и Лермонтов, — участник чеченских походов 1840 г. 4 октября 1840 г. он был отмечен в рапорте А. В. Галафеева в числе тех, кто в этот день «находились в продолжение всего дела в цепи ариергарда, под выстрелами неприятеля». В конце донесения указывалось, что «под поручиком князем Урусовым ранена лошадь». А в начале того же рапорта были упомянуты Ламберт и Лермонтов как отличившиеся «храбростию и самоотвержением при передаче приказаний под огнем неприятеля». Естественно, что именно Петр Урусов изображен на рисунке, о котором идет речь, в группе офицеров рядом с Лермонтовым и что ему же принадлежал альбом, хранящийся ныне в Государственном Литературном музее (Москва). Значение рассматриваемого рисунка заключается прежде всего в том, что благодаря ему устанавливается возможное участие Лермонтова в походе А. В. Галафеева, который начался 17 июля через Умахан-Юрт, Герзель-аул и Миатлы в Темир-Хан-Шуру (ныне г. Буйнакск), и возможное пребывание поэта в этом месте, куда отряд прибыл 29 июля 1840 г.

Кроме того, рисунок, по-видимому, дает основание судить о том, кто именно из офицеров отряда входил в это время в ближайшее окружение Лермонтова. О двух из них имеются некоторые сведения. Так, можно с уверенностью сказать, что на рисунке изображен не граф Иосиф Карлович Ламберт (1809 — 1879), в недавнем прошлом однополчанин Лермонтова по лейб-гвардии гусарскому полку, а его младший брат — граф Карл Карлович (1815 — 1865), который с 1839 г. был поручиком лейб-гвардии кавалергардского полка. С К. К. Ламбертом поэт жил вместе в Ставрополе в июне 1840 г. 17 июня Лермонтов писал А. А. Лопухину, что К. К. Ламберт «также едет в экспедицию» (6, 454). И действительно, они оба участвовали, например, в сражении при Валерике 11 июля, а 4 октября 1840 г. одновременно были отмечены в рапорте А. В. Галафеева, о чем уже говорилось выше.

Участник чеченских походов 1840 г. К. Х. Мамацев в неопубликованной части своих «Записок» (1862) следующим образом характеризует этого соратника поэта: «Поручик кавалергардского полка граф Ламберт, офицер светски отлично образованный, путешествовавший по Испании и Алжирии, казался <...> солидным и скромным офицером». В конце 1840 — начале 1841 г. Лермонтов вновь встречался с К. К. Ламбертом в Ставрополе у И. А. Вревского, как об этом свидетельствует А. Д. Есаков.

Второй слева на рисунке («Долгорукой») — несомненно князь Александр Николаевич Долгорукий (1819 — 1842), который с 1837 г. служил в лейб-гвардии гусарском полку, а затем состоял в «кружке шестнадцати», т. е. был однополчанином и близким знакомым Лермонтова. Прикомандированный к отряду А. В. Галафеева, А. Н. Долгорукий принимал участие в его экспедициях в Малую и Большую Чечню (в частности, в сражении при Валерике). В журнале «Военных действий» в записи от 11 июля отмечены были «необыкновенное рвение» офицеров «полков гусарского князя Долгорукого, кавалергардского <...> графа Ламберта <...> Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова». В последующей записи, от 4 октября 1840 г., снова были упомянуты после Ламберта и Лермонтова А. Н. Долгорукий и Петр Урусов. К. Х. Мамацев вспоминал, что Долгорукий был «офицер весьма храбрый, но неукротимого характера». О его смелости свидетельствует, по-видимому, и запись в «Журнале военных действий на левом фланге Кавказской линии (с 18/Х по 19/XI 1840 г.)», в которой говорится, что под Долгоруким трижды «в продолжении нынешней экспедиции» была ранена лошадь.

Известно, что Лермонтов дружески общался с А. Н. Долгоруким и в последние месяцы жизни, летом 1841 г., в Пятигорске.

Если довольно легко можно было определить, какие именно Урусов, Ламберт и Долгорукий изображены на рисунке в альбоме первого из них, то значительно более трудным оказалось установить имя и отчество того, кто в подписи обозначен «Евреинов». Среди родственников поэта со стороны Е. А. Арсеньевой был Павел Александрович Евреинов (ум. 1857), сын сестры бабушки Лермонтова — Александры Алексеевны Евреиновой (урожд. Столыпиной). Поэт познакомился с ним еще в Москве, но «короче сошелся» (6, 410) в 1832 г., когда приехал в Петербург. Имя П. А. Евреинова, офицера лейб-гвардии Измайловского полка, встречается в ряде писем Лермонтова, которые относятся к 1832 г. (6, 411, 418, 422, 432, 705, 709, 720). Однако никаких сведений о службе на Кавказе этого двоюродного дяди Лермонтова обнаружить не удалось.

Соратником поэта по чеченским походам 1840 г. оказалось совсем другое лицо. Этого Евреинова нужно было искать среди офицеров лейб-гвардии конной артиллерии, ибо К. Х. Мамацев определенно указывает, что «из гвардейской артиллерии» прислали «поручика Евреинова», и прибавляет, что тот был «гигантского роста». За участие в чеченских походах 1840 г. Иван Яковлевич Евреинов (1812 — 1855) был произведен в штабс-капитаны. Известно, что в сражении 11 июля 1840 г., когда «чеченцы выбежали на поляну на левом берегу реки Валерик», их встретила и заставила снова отступить в лес «картечь из двух конных орудий под командою гвардейской конной артиллерии поручика Евреинова». А в «Журнале военных действий на левом фланге Кавказской линии (с 18/Х по 19/XI 1840 г.)» в записи от 14 ноября 1840 г. говорится о «распорядительности и хладнокровии» «командовавших артиллерийскими взводами гвардии конной артиллерии поручика Евреинова и сводной горной батареи поручика Мамацева» (автора цитированных выше «Записок»).

С И. Я. Евреиновым поэт мог быть знаком еще в Петербурге, посещая с 1838 г. семью Карамзиных. Ведь Александр и Андрей Карамзины были однополчанами И. Я. Евреинова. Именно о нем писал один из братьев другому в 1837 г. из Красного Села, называя его «добрый великан Евреинов».

До настоящего времени имя И. Я. Евреинова в литературе о Лермонтове не упоминалось. Неоднократно вместо него ошибочно назывался П. А. Евреинов. Так, например, в одном из лермонтовских томов «Литературного наследства» был воспроизведен рисунок Г. Г. Гагарина «Тифлисские бани» с подписью «Слева А. Столыпин-Монго, справа П. Евреинов». В действительности же имеющаяся под рисунком (1840 г.) подпись (на французском языке) читается так: «J?vr??noff. Mongo (Stolypine)». Как известно, А. А. Столыпин (Монго) — друг и двоюродный дядя Лермонтова, также участвовал в чеченских походах 1840 г. Изображение его на рисунке Г. Г. Гагарина вместе с И. Я. Евреиновым — лишнее свидетельство того, что последний принадлежал к числу лиц из ближайшего окружения Лермонтова.

Допустила ошибку и А. В. Корнилова в статье «Чего могу желать более?», указав, что не И. Я. Евреинов, а П. А. Евреинов «вместе с Лермонтовым был на Кавказе. Сохранилась принадлежащая руке поэта (?) зарисовка привала в Темир-Хан-Шуре, где среди других изображен и Евреинов». Теперь можно считать установленным, что участником чеченских походов 1840 г. одновременно с Лермонтовым был поручик лейб-гвардии конной артиллерии И. Я. Евреинов.

И в связи с этим едва ли следует относить лишь к одному К. Х. Мамацеву строки из чернового автографа стихотворения «Валерик»:

...я изнемог,
Но слышал, как просил картечи
Артиллерист. Он приберег
Один заряд на всякий случай... (2, 290 — 291)

Образ артиллериста в бою 11 июля 1840 г. вобрал в себя черты не только Мамацева, но и И. Я. Евреинова, изображенного рядом с поэтом на рисунке неизвестного художника из альбома Петра Урусова.

Интересно отметить в заключение, что после Валерика, когда отряд Галафеева на пути в Темир-Хан-Шуру остановился у Миатлинской переправы, в палатке квартирмейстера барона Л. В. Россильона поручик Д. П. Пален сделал несколько карандашных портретов участников экспедиции, в том числе Лермонтова, А. Н. Долгорукого и И. Я. Евреинова.



Источник статьи:
М. Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — Страницы 415—419.