Лермонтов >>> Статьи >>> Владимирова Н. Л. Книга из библиотеки Лермонтова
Владимирова Н. Л. Книга из библиотеки Лермонтова

В фондах Государственной республиканской библиотеки Литовской ССР обнаружена книга: Gessner Salomon. Mort d'Abel, poeme de Gessner, traduit par Hubert (Paris, chez Defer de Maison-neuve, 1793, 161 p.), принадлежавшая Лермонтову. Это следует из владельческой записи, повторенной девять раз: на первом переплетном форзаце — «Michel de Lermantoff» и монограмма, на следующем форзаце — «Михаил Лермантовъ», на титульном листе — монограмма, «Лермантовъ», «Lermantoff» (два раза) и «M...l», на переплетном форзаце в конце книги — «De Lermantoff».

Автографы на книге Геснера «Смерть Авеля» близки к автографам Лермонтова на его детском учебнике «Зрелище вселенныя» (СПб., 1773) и на книге «Псалтырь» (1824), хранящихся в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. По почерку они относятся к 1820-м годам.

Саломон Геснер (1730 — 1788) пользовался в XVIII — XIX вв. широчайшей общеевропейской популярностью, прежде всего как идиллик. Книга, о которой идет речь, — французский перевод его поэмы «Смерть Авеля». Она богато издана. Формат 4° (34 на 25 см). Переплет картонный, обтянутый коричневой кожей с золоченым орнаментом. Веленевая бумага. Обозначенные на титульном листе цветные иллюстрации из книги вырезаны. Книга порчена плесенью. Это издание Геснера зарегистрировано в каталоге Ж. Брюне «Руководство книгопродавцам и любителям Книга С. Геснера из библиотеки Лермонтова. Титульный лист. Государственная республиканская библиотека Литовской ССР. книги...», содержащем описания редких, дорогих и оригинальных изданий.

Книга попала в Республиканскую библиотеку Литовской ССР после войны. На ней экслибрис «Ex Bibliotheca Jo. Gintyllo Nom. Eppi» и две печати на титульном листе: синяя — «Bibliotheca Capituli Samogitiensis» и более поздняя красная — «Capituli Basilicae Bibliotheca Metropolitanae Kaunensis». Таким образом, можно установить, что книга эта попала в Республиканскую библиотеку Литовской ССР из библиотеки Каунасского капитула, а туда — из собрания известного в Литве коллекционера книг Ионаса Кризостемаса Гинтилы (1788 — 1857). Его библиотека насчитывала 20 000 томов и поглощала все его доходы. С 1828 по 1844 г. Гинтила жил в Петербурге. Тогда и начал он собирать свою библиотеку. Книги Гинтила добывал различными путями: ездил за ними в Германию, разыскивал через специальных агентов, которых имел повсюду. Когда обанкротился петербургский букинист и библиофил Грефф, Гинтила скупил у него половину библиотеки.

В 1841 г. был убит Лермонтов. Как известно, после гибели внука его бабушка Е. А. Арсеньева раздала личные вещи поэта. Возможно, в период с 1841 по 1844 г. Гинтила и приобрел книгу из библиотеки Лермонтова (в то время он служил капелланом Мальтийского собора в Петербурге). Впрочем, с таким же успехом он мог купить ее и позднее, когда вернулся в Литву, через своего московского агента.

Эта книга упомянута в статье К. Сендзикаса «Личная библиотека И. Кр. Гинтилы». Статья была опубликована в 1939 г. в журнале «Библиографические известия» (Каунас) на литовском языке.



Источник статьи:
М. Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. — Страницы 426—428.