Лермонтов >>> Воспоминания >>> Корф М. А. Из дневника
Корф М. А. Из дневника

21 марта <1840 г.>. На днях был здесь дуэль, кончившийся ничем, но примечательный по участникам. Несколько лет тому назад молоденькая и хорошенькая Штеричева, жившая круглою сиротою у своей бабки, вышла замуж за молодого офицера кн. Щербатова, но он спустя менее года умер, и молодая вдова осталась одна с сыном, родившимся уже через несколько дней после смерти отца. По прошествии траурного срока она натурально стала являться в свете, и столько же натурально, что нашлись тотчас и претенденты на ее руку и просто молодые люди, за нею ухаживавшие. В числе первых был гусарский офицер Лермонтов, — едва ли не лучший из теперешних наших поэтов; в числе последних — сын французского посла Баранта, недавно сюда приехавший для определения в секретари здешней миссии. Но этот ветреный француз вместе с тем приволачивался за живущей здесь уже более года женою консула нашего в Гамбурге Бахерахта — известною кокеткою и даже, по общим слухам, — femme galante1. В припадке ревности она как-то успела поссорить Баранта с Лермонтовым, и дело кончилось вызовом.

Сперва дрались на шпагах, причем одно только неловкое падение Баранта спасло жизнь Лермонтова; потом стрелялись, и когда первый дал промах, то последний выстрелил на воздух, чем все и кончилось. Между тем все это было ведено в такой тайне, что несколько недель оставалось сокрытым и от публики, и от правительства, пока сам Лермонтов как-то проговорился, и дело дошло до государя. Теперь он под военным судом2, а Баранту (сыну), вероятно, придется возвращаться восвояси. Щербатова уехала в Москву, а между тем ее ребенок, остававшийся здесь у бабки, умер, что, вероятно, охладит многих из претендентов на ее руку: ибо у нее ничего нет и все состояние было мужнино, перешедшее к сыну, со смертию которого возвращается опять в род отца.

Странно, что лучшим нашим поэтам приходится драться с французами: Дантес убил Пушкина, и Барант, вероятно, точно так же бы убил Лермонтова, если б не поскользнулся, нанося решительный удар, который таким образом только оцарапал ему грудь.



Примечание:
1 женщиной легкого поведения (фр.).
2 По приговору сего суда, смягченному государем, он был переведен в армию и отправлен за Кавказ. (Примеч. М. А. Корфа.)
Коментарий:
Модест Андреевич Корф (1800—1876) учился в Лицее вместе с Пушкиным и впоследствии часто встречался с ним (одно время они жили по соседству), обменивался письмами, однажды получил от Пушкина ценные книги, но отношения между ним и поэтом всегда оставались холодными. Корф впоследствии сделал блестящую карьеру: был доверенным лицом Николая I и членом Государственного совета.
Если в воспоминаниях Корфа о Пушкине чувствуется откровенно неприязненное, пристрастное отношение к поэту, то о Лермонтове в своем дневнике он пишет совсем в других тонах, дает высокую оценку ему как поэту, при описании ссоры его с Барантом он на стороне Лермонтова. Корф подробно осведомлен о ходе дуэли (о падении Баранта во время решительного выпада не было известно из других источников). Он также хорошо знает положение Щербатовой и сочувствует ей.
В 1856 г. А. И. Философов, напечатавший в Карлсруэ «Демона», послал М. А Корфу три экземпляра книги и подробное письмо, свидетельствующее о том, что Философов считает его лицом, осведомленным в вопросах, связанных с текстом поэмы.
Источник:
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1989. — Страницы 298-299.