Лермонтов >>> Воспоминания >>> Лобанов-Ростовский М. Б. Из записок
Лобанов-Ростовский М. Б. Из записок

<Лермонтов> был молодой человек, одаренный божественным даром поэзии; поэзии, насыщенной глубокой мыслью, пантеистически окрашенной, исполненной пламенных чувств, овеянных, однако, некоей грустью, отзвуком отчаяния и презрения, вошедших в привычку. Он также вскоре погиб на Кавказе, великолепно воспев его красоты. Там он еще больше проникся духом независимости и безграничной свободы, который почитается преступным в Петербурге и который послужил причиной изгнания его на Кавказ, где он погиб еще молодым в злополучном поединке, навеки оплакиваемый всеми, кто ценит в России талант. Он был некрасив и мал ростом, но у него было милое выражение лица, и глаза его искрились умом. С глазу на глаз и вне круга товарищей он был любезен, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна. Но в своем обществе это был настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки. Он не мог жить без того, чтобы не насмехаться над кем-либо; таких лиц было несколько в полку, и между ними один, который был излюбленным объектом его преследований. Правда, это был смешной дурак, к тому же имевший несчастье носить фамилию Тиран; Лермонтов сочинил песню о злоключениях и невзгодах Тирана, которую нельзя было слушать без смеха; ее распевали во все горло хором в уши этому бедняге.

Первое появление Лермонтова в свете произошло под покровительством одной очень оригинальной женщины. Это была отставная красавица лет за пятьдесят, сохранившая тем не менее следы прежней красоты, сверкающие глаза и плечи и грудь, которые она охотно выставляла напоказ. У нее была взрослая дочь, любимая фрейлина императрицы, неразлучная с ней.



Коментарий:
Михаил Борисович Лобанов-Ростовский (1819—1858), князь, происходил из богатой и знатной семьи. Он был знаком с Лермонтовым по «кружку шестнадцати» (возможно, и сам состоял членом кружка). Особенно теплые дружеские отношения связывали его с Кс. Браницким. Он приехал в Петербург после окончания Московского университета, поступил на службу. Позднее вспоминал свою петербургскую жизнь как пустое и бесцельно растраченное время. С годами у него сложились ярко выраженные оппозиционные настроения. Подав в отставку, вступил в военную службу на Кавказе, оттуда послал вел. кн. Александру Николаевичу анонимную записку, в которой правдиво обрисовал положение на Кавказе, состояние Кавказской армии. Записка произвела ошеломляющее впечатление на Николая I. В Париже Лобанов-Ростовский посетил Герцена, и тот, вначале отнесясь к нему иронически, затем охарактеризовал его как «человека благородного, со всей широтой и богатством русской натуры». Возможно, Лобанов готов был взять на себя какие-либо поручения по установлению связей Герцена с Россией или даже говорил о своем желании присоединиться к политической эмиграции.
На Кавказе он занялся серьезным изучением мюридизма, для чего учил восточные языки.
В своей книге о Лермонтове Э. Г. Герштейн причисляет воспоминания Лобанова о поэте к самым значительным. «Лобанов убедительно указывает на политическую подоплеку последней ссылки Лермонтова на Кавказ», — отмечает она. Интересно также свидетельство о том, что Лермонтову покровительствовала Е. М. Хитрово. Ни о ее роли в жизни Лермонтова, ни вообще об их знакомстве из других источников ничего не известно. Преданный друг Пушкина, Е. М. Хитрово хорошо знала В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, И. И. Козлова, А. И. Тургенева и Карамзиных. Она увидела в Лермонтове преемника Пушкина и, конечно, должна была с симпатией и сочувствием отнестись к молодому поэту.
Источник:
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1989. — Страница 314.