Лермонтов >>> Воспоминания >>> Лопухин А. А. Письмо к А. А. Бильдерлингу
Лопухин А. А. Письмо к А. А. Бильдерлингу

Позвольте мне, бывшему воспитаннику Школы гвардейских подпрапорщиков и (кавалерийских) юнкеров, коего рождения воспето Лермонтовым («Ребенка милого рожденье...»), принести свой вклад в устроенный Вашим превосходительством Лермонтовский музей. Прилагаемое изображение рисовано рукою поэта при следующих обстоятельствах: покойный отец мой был очень дружен с Лермонтовым, и сей последний, приезжая в Москву, часто останавливался в доме отца на Молчановке, где гостил подолгу. Отец рассказывал мне, что Лермонтов вообще, а в молодости в особенности, постоянно искал новой деятельности и, как говорил, не мог остановиться на той, которая должна бы его поглотить всецело, и потому, часто меняя занятия, он, попадая на новое, всегда с полным увлечением предавался ему. И вот в один из таких периодов, когда он занимался исключительно математикой, он однажды до поздней ночи работал над разрешением какой-то задачи, которое ему не удавалось, и, утомленный, заснул над ней. Тогда ему приснился человек, изображенный на прилагаемом полотне, который помог ему разрешить задачу. Лермонтов проснулся, изложил разрешение на доске и под свежим впечатлением мелом и углем нарисовал портрет приснившегося ему человека на штукатурной стене его комнаты. На другой день отец мой пришел будить Лермонтова, увидел нарисованное, и Лермонтов рассказал ему, в чем дело. Лицо изображенное было настолько характерно, что отец хотел сохранить его и призвал мастера, который должен был сделать раму кругом нарисованного, а самое изображение покрыть стеклом, но мастер оказался настолько неумелым, что при первом приступе штукатурка с рисунком развалилась. Отец был в отчаянии, но Лермонтов успокоил его, говоря: «Ничего, мне эта рожа так в голову врезалась, что я тебе намалюю ее на полотне», — что и исполнил. Отец говорил, что сходство вышло поразительное. Этот портрет приснившегося человека с тех пор постоянно висел в кабинете отца, от которого и перешел мне по наследству. К сожалению, я не могу определить, в котором году было написано это изображение, и в настоящее время за смертию всех лиц, домашних моего отца, которые могли бы дать мне эти сведения, это остается неразъясненным.



Коментарий:
Александр Алексеевич Лопухин (1839—1895) — сын близкого приятеля Лермонтова, Алексея Александровича Лопухина. На его рождение Лермонтов откликнулся стихотворением «Ребенка милого рожденье...».
Письмо А. А. Лопухина к А. А. Бильдерлингу написано 3 ноября 1881 г. в связи с передачей Лопухиным в дар Лермонтовскому музею картины Лермонтова «Предок Лерма», которая ныне находится в музее ИРЛИ.
Письмо адресовано начальнику Николаевского кавалерийского училища А. А. Бильдерлингу, по инициативе которого был создан Лермонтовский музей, открытый в 1883 г.
Источник:
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1989. — Страницы 187—188.