Лермонтов >>> Воспоминания >>> Смирнова О. Н. О стихотворении "А. О. Смирновой"
Смирнова О. Н. О стихотворении "А. О. Смирновой"

Он <Лермонтов> написал их тайком, потом признался в этом гр. Ростопчиной, которая передала эту тайну А. О. Смирновой. Альбом лежал на столе в кабинете, и Лермонтов их написал у А<лександры> О<сиповны> на вечере. После этого он принес еще другой экземпляр на листе и торжественно передал А<лександре> О<сиповне>. Он очень робел перед ней в первый период знакомства, но после 1838 г. он уже читал ей свои стихи и перестал робеть.

А<лександра> О<сиповна> говорила всегда, что Лермонтов вовсе не дерзкий человек, его в этом обвиняли, но что он свою природную застенчивость маскирует притворной дерзостью.

Его стихи «Молитва» посвящены княгине Щербатовой, рожд<енной> Штерич, впоследствии за Лутковским (который был в родстве с Смирновой), они написаны вот по какому случаю: кн<ягиня> Щербатова его спросила (он за ней ухаживал), молится ли он когда-нибудь? Он жаловался, что ему грустно, это было при Смирновой. Он отвечал, что забыл все молитвы. Смирнова сказала ему: «Какой вздор, а молитва успокоит вашу грусть, Лерма». (Его так звали все его близкие знакомые, братья Смирновой были очень с ним хороши, А<лександр> Ив<анович> Арнольди, служивший с ним в гусарах, и А. О. Россет, который часто сидел с ним под арестом (он был улан) на Адмиралтейской гауптвахте; когда они сидели под арестом, они сочиняли вместе челобитни А<лександре> О<сиповне>, которая просила за них прощенье у в<еликого> к<нязя> Михаила Павловича, который очень благоволил и Россету, и Лермонтову вообще.)

«Неужели вы забыли все молитвы, — спросила кн<ягиня> Щербатова, — не может быть!

А<лександра> О<сиповна> сказала княгине: «Научите его читать хоть Богородицу».

Кн<ягиня> Щербатова тут же прочла Лермонтову Богородицу.

К концу вечера он написал стихи, всем известную «Молитву», и показал Смирновой, она сказала ему, что стихи дивно хороши и что следует их переписать и поднести княгине (она была тогда уже вдовой).



Коментарий:
Ольга Николаевна Смирнова (1834—1893) — дочь Александры Осиповны, в конце жизни жила в Париже. Издавая «Записки» матери, она поставила перед собой цель изобразить Александру Осиповну аристократкой, преувеличить блестящее положение ее в петербургском обществе, близость ее ко двору. Помимо этого она видела в издании «Записок» возможность выразить свои ультрамонархические взгляды. С этой целью она в значительной мере исказила воспоминания Смирновой, рукопись которых требовала существенной работы для подготовки к печати.
Поэтому изданные ею мемуары сначала в журнале «Северный вестник» в 1894 г., а затем отдельным изданием в 1895—1897 гг. признаны недостоверным материалом и в биографических работах не используются.
В авторитетном издании «Автобиография» А. О. Смирновой, подготовленной Л. В. Крестовой (М., 1931), Лермонтову посвящены только два эпизода, связанные с творческой историей стихотворений «А. О. Смирновой» и «Молитва» («В минуту жизни трудную...»). Публикуемая в наст. изд. заметка О. Н. Смирновой не противоречит тексту «Автобиографии» и вносит только некоторые подробности.
Поскольку эта заметка к печати не готовилась, есть основания предполагать, что в данном случае О. Н. Смирнова не прибегала ни к какой мистификации.
Источник:
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1989. — Страницы 294-295.